Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

 

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://foodmonitoring.ru/21459/food
Ежедневное меню (.xlsx)

    Организация питания в школе

    Основные принципы организации питания в школе следующие:

    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
    • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
    • Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.
    Документы по питанию

    С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

    Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

    Стоимость питания для всех категорий обучающихся регулируется Постановлением Администрации Абанского района от 22.12.2021 № 630-п «О внесении изменений в Порядок организации питания учащихся в общеобразовательных организациях Абанского района, утвержденный Постановлением администрации Абанского района от 31.08.2015 № 479-п»

    Организаторы питания

    Информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации МКОУ Устьянская СОШ

    Питание организовано школой самостоятельно в соответствии с 10-дневным меню. Работники столовой состоят в штате образовательной организации.

    Дополнительное питание  в МКОУ Устьянская СОШ не предусмотрено. Буфетная продукция не реализуется.

    Родительский контроль за питанием

    Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    Школьная столовая МКОУ Устьянская СОШ укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами, включает один обеденный зал на 72 посадочных места.

    График питания разработан в соответствии с расписанием занятий. Созданы условия для обеспечения обучающихся двухразовым питанием (горячими завтраками и обедами) согласно 10-дневного меню, согласованного с Роспотребнадзором. Обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются горячим завтраком и обедом без взимания родительской платы. Школьникам, обучающимся по состоянию здоровья на дому, выплачивается денежная компенсация на питание согласно заявлению родителей (законных представителей).

    Акты посещения столовой

    Наличие диетического меню
    Работа по формированию навыков и культуры здорового питания

    Информация о работе по формированию навыков и культуры здорового питания

     

    В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в МКОУ Устьянской СОШ прошли обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания для школьников» (для детей дошкольного и школьного возраста)

    • 32 обучающихся;
    • 19 родителей;
    • 11 педагогов.
    Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

    1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

    2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;

    3. Прокуратура;

    4. Управление образования администрации Абанского района;

    5. Бракеражная комиссия;

    6. Общественная комиссия родителей по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

    Телефоны горячей линии по проблемам организации питания
    • 8(39163)72-2-44 – директор школы;
    • 8(39163)22-5-04 – приёмная руководителя управления образования администрации Абанского района;
    • 8(39121)19-3-10 – приёмная министерства образования Красноярского края;
    • 8(39161)27-1-88 – приёмная территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Канске.
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Ежедневное питание



    Дата обновления страницы: 20.12.2022

    Портал государственных и муниципальных услуг

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

    Декабрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031